• 恭喜本實驗室參加「2019 搶鮮大賽」榮獲創新實作類冠軍及優選獎
  • 恭喜實驗室參加「2019高雄國際發明暨設計展」榮獲金牌獎
  • 恭喜實驗室參加「2019車用電子創新發明競賽」榮獲優勝獎(第二名)
  • 恭喜實驗室參加「2019年台灣創新技術博覽會」榮獲銀牌獎兩面!
  • 恭喜本實驗室參加「2019 LITE-ON AWARD光寶創新獎」榮獲第四名潛力獎與最
  • 恭喜本實驗室參加「2019長照與居家智慧應用科技設計國際競賽」囊括第一名與第三名

最新消息

提升國際學術能量,本實驗室參加「2019 IEEE ICCE」國際研討會

更新日期:2020/01/07

2020 IEEE 國際消費性電子研討會(International Conference on Consumer Electronics, ICCE) 是由IEEE消費性電子學會(Consumer Electronics Society, CES) 及IEEE Sensors Council所主辦,是一場關於資訊家電、消費性電子、物聯網、車聯網等議題之國際研討會,為IEEE CE Society最大型旗艦級年度最重要會議,每年固定辦在美國拉斯維加斯並與全球最大型消費性電子展(CES)一起合辦。為消費性電子研究領域相當重要的國際學術研討會,亦為EI工程資料庫所檢索之重要研討會之一。本次投稿的題目以Deep Learning為主題,並於美西時間1/5 晚上6:00-7:40於會議舉辦飯店B廳進行Oral,Oral完畢後與Chair及現場學生、教授進行交流。而由於本論文所使用之技術具有新穎及技術性,因此交流時間討論熱烈,透過討論及交流的方式增進了彼此的學術想法。

本實驗室蘇健平博士生與張萬榮指導教授於2020 IEEE ICCE會場合影

 

本次研討會是蘇健平博士生以Oral Presentation方式簡報,投稿研究題目為”An AI Edge Computing Based Wearable Assistive Device for Visually Impaired People Zebra-Crossing Walking “該研究提出一視障者輔具系統,以視障者作為主要服務對象為降低視障者在行走過程因障礙物而受傷的機率,並協助視障者於通行路口時可得知當前交通號誌剩餘秒數及通行路口時是否有偏離斑馬線的情形,其整體系統包含四大部分「智慧眼鏡」、「智慧手杖」、「腰掛式裝置」及「線上資訊平台/手機APP」。為了要能正確辨識視障者行經斑馬線時是否有偏離的情況,本研究透過AI深度學習技術進行斑馬線樣本之訓練,並準備白天、夜晚及雨天等各1,000張訓練樣本進行深度學習訓練,其成功辨識率為90%。此外,智慧眼鏡於傳統眼鏡整合紅外線感測器、重力感應器(G-Sensor)、低功耗藍芽模組及電池,智慧手杖整合G-Sensor、GPS定位模組、Sigfox通訊模組。智慧眼鏡具有紅外線感測器能夠偵測前方障礙物並藉由智慧手杖震動提醒視障者,若視障者發生意外將會透過智慧眼鏡與智慧手杖上的G-Sensor偵測傾斜角度並透過演算法判斷視障者是否真正跌倒,再由LoRa無線傳輸將GPS經緯度上傳至線上資訊平台,並立即從FireBase發送緊急訊息至APP通知該家屬,此外手杖上的GPS模組會每5分鐘透過LoRa傳輸至線上資訊平台使家屬能夠透過APP隨時查看視障者位置。

本實驗室蘇健平博士生進行Oral presentation

 

會後與學者進行學術交流